0

Соглашение об уплате алиментов

соглашение об уплате алиментов

В гражданском праве есть такое понятие, как «соглашение об уплате алиментов». Что же оно означает? Так вот, Соглашение об уплате алиментов (далее Соглашение) – это документ, который заключается между двумя сторонами и регулирует условия, размер и порядок выплаты алиментов. Для того чтобы Соглашение имело юридическую силу необходимо соблюдать несколько условий:

1) участие двух сторон: лицо, обязанное уплачивать алименты и получатель либо законный представитель.

2) заключается в письменной форме и требует нотариального удостоверения.

Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа, это означает, что если одна из сторон не выполняет условия предусмотренные Соглашением, то другая сторона вправе потребовать принудительного его исполнения путем обращения к судебным исполнителям.

Соглашение может быть изменено или расторгнуто в любое время в случае согласия обеих сторон.

Изменение или расторжение также производится в письменной форме.

Односторонний отказ или одностороннее изменение условий Соглашения не допускаются.

В случае изменения материального или семейного положения одной сторон и при недостижении ими договоренности об изменении или о расторжении Соглашения и не согласии другой стороны на изменение условий Соглашения, заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с иском.

Также  можно признать недействительным Соглашение об уплате алиментов, если имеются условия, нарушающие интересы получателя алиментов.

Размер алиментов, уплачиваемых по Соглашению, определяется сторонами, но не может быть ниже размера, установленного законом. В данный момент на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Алименты могут уплачиваться

1) в долях к заработку и (или) иному доходу;

2) в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически либо единовременно (если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок или иной доход, либо если этот родитель получает заработок или иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок или иной доход, и др.);

3) путем предоставления имущества

В соглашении об уплате алиментов может быть предусмотрено сочетание различных способов уплаты алиментов.

Индексация размера алиментов, уплачиваемых по Соглашению производится в соответствии с условиями этого Соглашения. При их отсутствии индексация производится в соответствии со ст. 117 Семейного Кодекса РФ.

Данная тема регулируется главой 16 Семейного Кодекса РФ.

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2014-2018 Елена Кулинич Все права защищены.